忍者ブログ
最新記事
こんな人がやってます
HN:
マイ
性別:
非公開
自己紹介:
*日本人を怒らせるには食べ物関連で絡むと効果的らしいよ*
↑見事に当てはまる典型的な日本人みたいです。
食に関しては贅沢に育ててくれた両親に感謝感謝

何かあったらお気軽にメールください

maisan_prp★yahoo.co.jp
(コピペして★を@に入れ替え!)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ | [PR]
Skin By TABLE ENOCH
食べ物覚書ブログ。お腹がすいたときに眺めるといいですよ*まずは「はじめに」を読んでね。画像はオンマウスで見やすくなりますマジで
[PR] 2024.05.07 18:40
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

このブログについて 2008.07.31 22:18
当ブログは私、マイの食べ物に関する覚え書きブログです。
食べたもの、買ったものを撮った画像が溜まってたのでこんな形にしてみました。

自分が作ったものに関しては簡単なレシピ(左下に「大雑把レシピ」がある記事)を載せていますが、ホントに簡単に書いたものなので
あまり頼りにしないでいただけると助かります…

といいますか、料理というのはニュアンスや味のポイントさえつかめばどうにでもなるものなので、
ここで書かれていること以外は閲覧したあなた様のアレンジ次第でどうにでもなる領域です。
正しい手順や法則はあとで身についてくるしー。
というか書いてるレシピも滅茶苦茶だしー。

というわけで、うちのレシピなんか何か作ろうとした特のヒントになればめっけもんなのです。
そんなことを胸にとどめつつ目を通していただければ幸いでーす

*・*・*

とりあえず料理をする際に覚えとくと楽だと思うこと

・料理ってのは砂糖と塩と味噌と醤油とコショウとだしと水と酒と酢を組み合わせる「だけ」のもの
・時々ニンニク・マヨネーズ・牛乳などを使う
・ラー油は唐辛子味の油。ちょっとたらせば唐辛子風味に使える
・砂糖と醤油をとだしを使う料理(煮物)なんかはすき焼きのタレを代用できる。全部入ってる
・あると便利と思うもの。コンソメ、中華だし、ほんだし、板醤、ゴマ油、チーズ。
・ポン酢&ゴマ油は夏場の冷たい料理に大活躍
・肉はとりあえず焼く
・洋食で困ったらとりあえずチーズ使う

*・*・*

記事名の日付は投稿の日付。「~のこと」が画像の記録。
ややこしくてごめんね。時刻表示が消せないんだ
PR
PREV PAGE  …  HOME  … NEXT PAGE